Razza

Ali di razza con salsa verde e limone

Un piatto elegante, esaltato dai profumi mediterranei accompagnati dal limone e dall'inconfondibile aroma della salsa verde.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Razza con salsa verde
Ingredienti
  • 2 kg di razza
  • 100 gr. d'olio di arachide
  • 70 gr. di pangrattato
  • 70 gr. di prezzemolo
  • 50 gr. di burro
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 2 limoni
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale grosso e fino q.b.
Preparazione
  1. Lavate i limoni e tagliateli a cubetti, compresa la scorza, mescolateli in una ciotolina con il sale grosso e lasciateli marinare così per 30-40 minuti. Mondate il prezzemolo, scottatelo in acqua salata poi scolatelo, asciugatelo e frullatelo con un cucchiaio d' olio extravergine, ricavando una salsa verde.
     
  2. Tostate in padella il pangrattato con i filetti di acciuga sminuzzati, per 3-4 minuti. Sfilettate le ali della razza ricavandone 2 filetti più spessi e altri 2 più sottili; spellateli, passateli nella farina, rosolate in padella nel burro spumeggiante per 4-5 minuti i filetti spessi e per 2-3 minuti quelli sottili.
     
  3. Sciacquate i cubetti di limone dal sale, poi frullateli con l’olio di arachide, ottenendo un’emulsione profumata e passatela al setaccio per renderla liscia. Distribuite nei piatti la salsa verde e l’emulsione al limone, in grosse gocce, poi accomodatevi sopra un filetto di ali di razza e completate con una spolverizzata di pangrattato alle acciughe.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Razza
Raja clavata
Razza

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico, povere di colesterolo e grassi saturi, ricche di minerali, in particolare fosforo, iodio e selenio. La componente lipidica ha una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi.
Energia (kcal)
99.00
Energia (kj)
415.00
Acqua (gr)
78.50
Proteine (gr)
22.90
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.17
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
157.00

Pesce cartilagineo di media dimensione dal corpo romboidale appiattito da cui parte una coda lunga e munita di spine. La colorazione è rossastra o giallastra sul dorso, sul quale presenta due macchie circolari di colore blu scuro, simili a due occhi. Il ventre è di colore bianco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da dicembre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre e da marzo ad aprile: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, di moderato interesse commerciale
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido