Alalunga

Alalunga in guazzetto

Una ricetta semplice che può essere arricchita da alici nel soffritto e la verbena sostituita da una grattata di scorza di limone.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Alalunga in guazzetto
Ingredienti
  • 600 gr. di Alalunga
  • 100 gr. di pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10-15 olive nere
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 foglie di verbena
  • 30 ml di olio EVO
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Dissalate i capperi e le olive e tagliate a fettine i pomodorini.
     
  2. In una padella fate imbiondire l'aglio in olio Evo col peperoncino, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi, olive e pomodorini. Fate cuocere per 10 minuti.
     
  3. Unite i tranci di Alalunga, aromatizzate con il timo e la verbena, regolate di sale e portate a cottura il pesce a fuoco medio per altri 10 minuti circa. Impiattate e servite caldo.

Fonte immagine e ricetta: www.agrodolce.it

Alalunga
Thunnus alalunga
Alalunga

Valori nutrizionali

Profilo chimico-nutrizionale molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo, al ciclo riproduttivo ed alla localizzazione del tessuto muscolare, specialmente per quanto riguarda il contenuto lipidico. Elevato è il contenuto proteico, mentre la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio nel prodotto fresco non trasformato.
Energia (kcal)
122.00
Energia (kj)
508.00
Acqua (gr)
69.50
Proteine (gr)
27.20
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
35.00
Fosforo (mg)
242.00

Pesce azzurro con il dorso di colore azzurro cupo, i fianchi azzurrognoli e il ventre argenteo. Si distingue rispetto al tonno rosso per le pinne pettorali, che si prolungano fino alla pinna anale, e per l'occhio più grande.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore bianco-rosato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

Alalunga in guazzetto

Una ricetta semplice che può essere arricchita da alici nel soffritto e la verbena sostituita da una grattata di scorza di limone.
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