Alaccia
Alacce marinate con uova e patate
I tranci freschissimi di Alaccia riposano nell'emulsione di olio e limone, con ospiti d'onore le uova e le patate.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
5 ore e 40 minuti
Cottura
20 minuti + 5 ore di marinatura
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 400 gr. di alacce
- 4 limoni
- 300 gr. di patate
- 4 uova
- 1 mazzetto di basilico
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino q.b.


Preparazione
- Lavate le alacce, diliscatele, togliete la testa e la coda, ponetele in un recipiente facendo in modo che la pelle del pesce sia rivolta verso il basso. Salate e pepate.
- In una ciotola versate l'olio e il limone, mescolate bene, irrorate i pesci con l'emulsione e fate riposare in frigorifero per 5 ore.
- Lavate le patate, tagliatele e fatele bollire in una pentola colma di abbondante acqua salata per 20 minuti.
- Preparate le uova sode facendole bollire per 10 minuti in un pentolino. Trascorso il tempo di cottura fatele raffreddare, salatele e tagliate a spicchi.
- Trascorse 5 ore, impiattate ponendo le alacce su un piatto con un po' della loro marinatura, le patate, le uova e un po' di peperoncino, guarnite con foglie di basilico e servite.

Alaccia
Sardinella aurita

Valori nutrizionali
Pesce azzurro dall’elevato contenuto lipidico. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio.
Energia (kcal)
213.00
Energia (kj)
893.00
Acqua (gr)
64.40
Proteine (gr)
18.80
Lipidi (gr)
15.20
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
2.67
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
251.00
Pesce azzurro di colore argentato con il dorso verde-azzurro. Si distingue dalla sardina per una riga mediana gialla che separa la schiena dal ventre.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, simili a quelle delle sardine, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Affumicato
Forno
Fritto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile
Alacce pastellate
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero e saporito. Carlo ci propone una frittura…
Scopri
Ricetta Facile
Alacce marinate con uova e patate
I tranci freschissimi di Alaccia riposano nell'emulsione di olio e limone, con ospiti d'onore le uova e le patate.
Scopri
Ricetta Facile
Tapas di mare
È a Filippo III di Spagna che dobbiamo l'invenzione di questo finger food, perfetto come antipasto o accompagnato da un drink per un aperitivo…
Scopri