Aguglia

Aguglia alla mediterranea

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta semplice ma molto appetitosa per valorizzare il gusto dell’Aguglia, una specie dimenticata.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Aguglia
Ingredienti
  • 350 gr. di Aguglia 
  • 150 gr. di pomodorini 
  • 1 limone 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Unite in un recipiente l'olio, il succo di un limone, il peperoncino e l'aglio, un pizzico di sale e i pomodorini lavati e tagliati a piccoli pezzi. Dopo aver fatto insaporire il composto per 10 minuti togliete lo spicchio d'aglio.
     
  2. Pulite l'Aguglia, sfilettatela e cuocete 3 minuti per lato o finché non sarà cotta. 
     
  3. Ponete su ogni piatto l'olio con i pomodorini, adagiate sopra i filetti di Aguglia e insaporite con abbondanti foglie di prezzemolo.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Aguglia
Belone belone
Aguglia

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine di elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Buono l’apporto di vitamina D, ottimo quello di vitamine del gruppo B, in particolare B6, B12 ed acido pantotenico. Ottima fonte di minerali, fra cui in particolare fosforo, rame e selenio. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
424.00
Acqua (gr)
76.80
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
266.00

Pesce azzurro dal dorso di colore blu scuro che sfuma nell'azzurro. Argenteo sui fianchi, ha la particolarità di possedere una colonna vertebrale di colore verde.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da giugno a novembre. In questi mesi il prodotto è fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e saporite, con un caratteristico gusto di mare. Ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
Ricetta Facile

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