Scorfano

Zuppa di scorfano al cren con pere

Una zuppa saporita per scaldare le giornate più fredde, accompagnandole con le erbe aromatiche del mediterraneo e i gustosi filetti di scorfano.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 30 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Zuppa
Ingredienti
  • 2 scorfani da 1 kg
  • 180 gr. di carote
  • 150 gr. di patate rosse
  • 150 gr. di cavolo nero
  • 100 gr. di sedano
  • 100 gr. di cipolla
  • 1 pera
  • 1 pomodoro
  • Riso q.b.
  • Cren q.b.
  • Timo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Vino bianco secco q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Sfilettate gli scorfani: praticate un taglio lungo la spina dorsale usando il coltello a sega. Per precauzione proteggete la mano che tiene fermo il pesce con carta da cucina, o meglio ancora con un guanto a maglia di metallo per evitare di pungersi. Inserite la lama di un coltello liscio tra la lisca centrale e la polpa, separate il primo filetto, voltate lo scorfano e ricavate nello stesso modo il secondo filetto. Sfilettate anche il secondo scorfano. Conservate la lisca centrale di entrambi. Tagliate le lische in tocchi con la mannaia.

  2. Ripulite i 4 filetti eliminando la pelle: inserite la lama del coltello tra la pelle e la polpa e procedendo lentamente separate le due parti. Verificate che non ci siano lische nella polpa, estraendole nel caso con le pinzette. Dividete in tocchi i filetti.

  3. Riducete in dadini le carote, il sedano e la cipolla. Rosolateli in una casseruola con olio, aglio, timo e maggiorana, dopo 1-2 minuti unite le lische a pezzi, poi il pomodoro a dadini, proseguite nella cottura per 3 minuti, quindi unite mezzo bicchiere di vino bianco, riducete la fiamma, aggiungete un litro e mezzo d'acqua e 2 cucchiai di riso. Proseguite nella cottura per 30 minuti.

  4. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Sbollentatele in acqua bollente non salata per 2 minuti dal bollore, scolatele e allargatele su una placchetta per farle raffreddare.

  5. Mondate il cavolo e affettatelo non troppo finemente. Sbollentatelo per 1 minuto dal bollore, scolatelo in una bacinella d'acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. Poi sgocciolatelo, strizzatelo delicatamente e distribuitelo su un foglio di carta da cucina.

  6. Sbucciate la pera, privatela del torsolo e tagliatela in dadini. Frullate finemente la zuppa di pesce, lische comprese, unendo a filo un cucchiaio d'olio. Passate al setaccio, direttamente in una casseruola e aggiustate di sale e pepe.

  7. Portate la zuppa sul fuoco; quando spicca il bollore unite i tocchi di scorfano, poi i dadini di pera, di patata e il cavolo affettato. Cuocete a fuoco basso per 2 minuti da quando riprende il bollore. Distribuite nei piatti completandoli con una generosa grattugiata di cren.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Pasta con lo scorfano

La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice da realizzare ed è perfetto per gli amanti dei sapori delicati.
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