Trota Iridea
Tagliolini al ragù di trota salmonata
La trota salmonata è un pesce d'acqua dolce dalle mille potenzialità; in questa ricetta si esibisce in un succulento sugo che avvolge e arricchisce una pasta all'uovo fatta in casa. Ottimi sono i tagliolini, ma non da meno sarebbero gli spaghetti alla chitarra o le tagliatelline.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
4 persone



Ingredienti
- 500 gr. di tagliolini fatti in casa
- 2 filetti di trota salmonata
- Passata di pomodoro q.b.
- Cipolla q.b.
- Aglio q.b.
- Peperoncino q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Mettete in una casseruola gli odori tritati e l'olio; fate soffriggere e poi aggiungete il pomodoro.
A cottura completata unite i filetti di trota, il sale, il pepe e il peperoncino e fateli cuocere per circa 10 minuti.
- Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e aggiungete il condimento con un po' di prezzemolo tritato.
Fonte immagine: alberghiera.it

Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss


Valori nutrizionali
Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno come prodotto d'acquacoltura.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti "
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
Ricetta Facile
Trota salmonata marinata
Utilizzando la trota salmonata, ecco una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per la…
Scopri
Ricetta Facile
Tagliolini al ragù di trota salmonata
La trota salmonata è un pesce d'acqua dolce dalle mille potenzialità; in questa ricetta si esibisce in un succulento sugo che avvolge e arricchisce…
Scopri
Ricetta Facile
Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili
La protagonista di questo piatto è senza dubbio la trota, pesce che porta alla riscoperta di antiche ricette che richiamano un modello di vita e di…
Scopri
Ricetta Facile
Strangozzi alla trota, porcini e tartufo
Un primo piatto molto ricco e gustoso che prevede insieme alla trota salmonata l'abbinamento con i funghi porcini (meglio se freschi) e il tartufo…
Scopri
Ricetta Intermedia
Raviolo di polpa di trota al burro spumeggiante
La tradizione della pasta ripiena non poteva mancare, per cui curate bene la foggia del vostro raviolo.
Scopri