Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Tagliatelle con cappesante

Un primo piatto di pesce dal sapore agrumato: tagliatelle con cappesante.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Tagliatelle
Ingredienti
  • 300 gr. di tagliatelle all'uovo 
  • 12 cappesante sgusciate
  • 1 mazzetto di rucola 
  • 1 scalogno 
  • Succo di mezza arancia 
  • 3 cucchiai di vino bianco secco 
  • Olio Evo q.b.
  • 50 ml di brodo vegetale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Brodo
Preparazione
  1. Fate rosolare in una padella con un filo d'olio lo scalogno tritato finemente. Unitevi ora le cappesante tagliate a metà e fatele cuocere per qualche minuto.

  2. Sfumate col vino, quando questo sarà evaporato del tutto mettete da parte le cappesante.

  3. Frullate il fondo di cottura insieme al succo d'arancia, un cucchiaino di scorza d'arancia, il brodo vegetale e 5 coralli, ossia la parte arancione delle cappesante.

  4. Ora portate il fondo di cottura ad ebollizione e trascorsi 2 minuti dall'ebollizione unite la rucola tagliata a pezzettini e le cappesante. Aggiustate di sale e pepe.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, con un cucchiaino d'olio. Quando sarà cotta scolate e poi saltatele in padella col condimento e servite subito.

Fonte ricetta: www.fantasiedicucina.it

Fonte immagine: www.fantasiedicucina.it

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00

Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Ricetta Facile

Cappesanta gratinata

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le cappesante gratinate.
Scopri