Scorfano

Spaghetti con scorfano e friggitelli

Un primo piatto legato alla tradizione del Territorio, un trionfo di gusto!
Scopri: Grand Hotel Il Ninfeo
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
1 persona
Sale marino bianco
Spaghetti con scorfano e friggitelli
Ingredienti
  • 150 gr. scorfano
  • 70 gr. spaghetti
  • 100 gr. friggitelli
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

 

Preparazione
  1. Pulite e sfilettate lo scorfano, rendete una parte a cubetti mentre la restante parte affettatela a mo' di carpaccio.
     
  2. Nel frattempo con le carcasse dello scorfano fate un fumetto.
     
  3. Cuocete la pasta mentre in una padella fate soffriggere i friggitelli precedentemente tagliati e aggiungeteli allo scorfano ridotto a cubetti.
     
  4. Arrivati a cottura, togliete il composto dalla padella facendo attenzione a lasciare i succhi di cottura, aggiungete la pasta, fate amalgamare e finite la cottura irrorando di tanto in tanto con il fumetto.
     
  5. Preparazione del piatto: formate una corona con il carpaccio di scorfano condito con sale e olio. Nel centro della corona adagiate un nido di pasta, finite il piatto con la dadolata di scorfano e friggitelli.
Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Intermedia

Tubettini allo scorfano

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