Rombo Chiodato

Risotto verde con rombo, speck e mandarino

Questa ricetta richiede la disponibilità di diversi ingredienti, la pazienza di cuocere a dovere il riso e soprattutto la cura nell'impiattare il tutto. Ma la gratificazione all'occhio e al palato sarà certa.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
30 minuti
Cottura
17 minuti
Dosi
4 persone
Parmigiano o Grana
Riso con rombo
Ingredienti
  • 320 gr. di riso 
  • 230 gr. di filetto di rombo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiaini di spinacio in polvere
  • 4 fette di speck
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ scalogno
  • 1 bicchierino di Bitter
  • 2 cucchiaini di composta di mandarino (100% frutta)
  • brodo vegetale
  • Aceto balsamico q.b.
  • 30 gr. di burro
  • 30 gr. di Parmigiano Reggiano
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  • Preparate il rombo: pulitelo e tagliatelo in quattro filetti lunghi e stretti. Avvolgete ogni filetto in una fetta di speck, chiudendoli bene con uno stuzzicadenti.
     
  • In un tegame soffriggete l’aglio in olio e pepe. Aggiungete i rombi avvolti nello speck e cuoceteli due minuti per lato. Fuori dalla fiamma, sfumate con il Bitter.
     
  • Trasferite i filetti in una teglia rivestita di carta forno o alluminio (togliete delicatamente lo stuzzicadenti) e cuocete i filetti per 15 minuti a 170°, girandoli una volta.
     
  • Nel frattempo, preparate il risotto. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in poco olio.
     
  • Dopo qualche minuto aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti.
     
  • Sfumate con il vino bianco, attendete che si assorba e poi iniziate ad aggiungete gradualmente il brodo vegetale.
     
  • Una volta pronto il riso, a fiamma spenta aggiungete il burro, il Parmigiano e la polvere di spinacio e mescolate bene. Regolate eventualmente di sale.
     
  • In un pentolino, scaldate leggermente la composta di mandarino insieme a un cucchiaio di acqua, mescolando.
     
  • Componete i piatti: impiattate il risotto. Poi disponete delicatamente sopra il filetto di rombo con speck, e infine mezzo cucchiaino di composta di mandarino. Terminate con un giro di aceto balsamico.

Fonte ricetta: www.nordfoodovestest.com

Fonte immagine: www.nordfoodovestest.com

Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto