Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Risotto con cappesante e coulis di basilico

Un primo di pesce dalla consistenza delicata e dal sapore stuzzicante. Ottimo per un pranzo con amici.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 20 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Risotto
Ingredienti
  • 300 gr. di riso
  • 1 cipolla
  • 8 cappesante
  • 4 pomodori
  • 2 mazzetti di basilico 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di fumetto 
  • Teste e gusci di qualsiasi pesce per fumetto q.b.
Preparazione
  1. Pulite le cappesante, staccate il corallo (la parte arancione della cappasanta) dalla parte bianca più dura e scottate tutto velocemente (2 minuti) con un filo d’olio, in una padella antiaderente già calda, mettete da parte.

  2. Iniziate la cottura del risotto. In una padella ben calda, versate un filo d’olio, unite la cipolla tagliata a fettine e rosolate per 3-4 minuti, quindi aggiungete il riso, tostate per 3-4 minuti quindi bagnate con vino bianco, lasciate evaporare, aggiungete il fumetto di pesce (preparazione: in una pentola, tostate teste e gusci di qualsiasi pesce per tre minuti con un filo d’olio a fuoco vivo, quindi coprite d’acqua e fate bollire per 15 minuti).

  3. A parte sbollentate i pomodori per 3-4 minuti in abbondante acqua salata, togliete la pellicina e riducete a pezzettini (concassé).

  4. Verso metà cottura del riso (circa 7-8 minuti) aggiungete il concassé di pomodoro, le cappesante scottate e tagliate a cubetti (senza il corallo), il basilico frullato con l’olio e proseguite la cottura ancora per 3-4 minuti.

  5. A cottura ultimata (16-17 minuti), togliete dal fuoco, mantecate il riso con il burro tagliato a fiocchetti, aggiungete sale e pepe, disponete sul piatto da portata e decorate con il corallo delle cappesante ed erbette a piacere.

Fonte ricetta: www.oggi.it

Fonte immagine: www.oggi.it

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00

Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Ricetta Facile

Cappesanta gratinata

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le cappesante gratinate.
Scopri