Gamberetto boreale

Risotto ai gamberetti

Una ricetta semplice da realizzare che non manca certo di gusto. La presenza dei gamberetti dona, a questo primo piatto, quel giusto tocco di colore e sapore che lo rende squisito.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
risotto
Ingredienti
  • 360 gr. di riso 
  • 300 gr. di gamberetti (sgusciati)
  • 1 cipolla bianca
  • 750 ml di brodo di pesce
  • 30 gr. di burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Brodo
Preparazione
  1. Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  2. Quando l’olio sarà bollente inserite in padella la cipolla tagliata a pezzetti piccoli e fatela soffriggere per un minuto circa.

  3. Versate nella padella anche il riso e fatelo tostare leggermente.

  4. Aggiungete in padella un po’ di brodo di pesce ed iniziate la cottura a fuoco lento.

  5. Continuate a mantecare il riso versando il brodo di pesce quando il riso lo richiede e, nel momento in cui la cottura sarà circa a metà, aggiungete nella padella anche i gamberetti ed il burro.

  6. Continuate a mantecare il riso versando il brodo di pesce quando necessario e fate quindi ultimare la cottura del riso.

  7. Assaggiate il risotto verso la fine della cottura e aggiungere del sale, se necessario. In generale, non è indispensabile aggiungere il sale perché il brodo di pesce risulta già abbastanza saporito.

  8. A cottura ultimata, cospargete sopra al riso una spolverata di prezzemolo tritato. A questo punto, potrete portare in tavola il  risotto ai gamberetti.

Fonte ricetta: www.blog.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

Nella foto del piatto potrebbe essere presente un esemplare simile al gamberetto boreale, ma comunque della stessa specie.

Gamberetto boreale
Pandalus borealis
Gamberetto boreale

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati da un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e un basso livello di saturi. Ottima fonte di rame, selenio e vitamina B12.
Energia (kcal)
73.00
Energia (kj)
309.00
Acqua (gr)
81.10
Proteine (gr)
16.40
Lipidi (gr)
0.80
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.15
Colesterolo (mg)
147.00
Fosforo (mg)
147.00
Crostaceo di taglia piccola con corpo ricurvo di forma tubolare. È di colore rosso rosato, con addome di tonalità più scura.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Eccellenti
Carni di buon pregio e dal gusto delicato, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

Risotto ai gamberetti

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