Tombarello o Biso

Ragù di Tombarello

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Un ragù al gusto del mare? Possibile se parliamo del Tombarello - definito da alcuni "cinghiale di mare" per le sue carni rosse e il suo sapore intenso simili al tonno - da gustare in questa preparazione rustica.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
12 minuti
Dosi
4 persone
ragù
Ingredienti
  • 1 tombarello (da 1 kg)
  • 400 gr. di pomodori pelati
  • 1 scalogno grande
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 2 foglie di alloro
  • 1 peperone
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 380 gr. di pasta di semola di grano duro corta 

In alternativa al tombarello, puoi preparare questa ricetta anche con il Lanzardo o Sgombro Occhione

Preparazione
  1. Affettate lo scalogno e mettetelo a soffriggere con un filo d’olio in padella.

  2. Nel frattempo riducete a pezzettini la polpa del tombarello.

  3. In padella mettete le quattro foglie di alloro e il pezzetto di peperoncino, fate soffriggere poi eliminateli.

  4. Aggiungete il pomodoro, fate ritirare per due minuti poi aggiungete il pesce, i capperi e i peperoni.

  5. Se piace sfumate con vino bianco. Incoperchiate e lasciate andare per 10 minuti.

  6. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, saltate in padella con il sugo di tombarello guarnendo se piace con trito di prezzemolo.

In alternativa al tombarello, puoi preparare questa ricetta anche con il Lanzardo o Sgombro Occhione

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

sale bianco
Tombarello o Biso
Auxis thazard / Auxis rochei
Tombarello o Biso

Valori nutrizionali

Carni saporite con caratteristiche nutrizionali simili a quelle del tonno, rispetto al quale è considerato una specie meno pregiata. Elevato contenuto in proteine altamente digeribili, ridotto tenore in grassi e colesterolo. La frazione lipidica ha una prevalenza della componente polinsatura, in particolare di acidi grassi omega-3.
Energia (kcal)
119.00
Energia (kj)
497.00
Acqua (gr)
71.60
Proteine (gr)
24.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.60
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
Not Available

"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante. Molto simile ai tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile all’alletterato. Il colore del tombarello è azzurro scuro sul dorso ed argenteo sui fianchi. "

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Buone
Carni ottime, ma dal sapore particolare, talvolta oleoso. Simili a quelle dello sgombro e del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
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