Gambero Grigio

Pasta fredda e gamberi al pesto rapido e menta

Il viaggio campale di pinoli, basilico, grana e pomodirini termina tuffandosi nel mare e abbracciando la dolcezza dei gamberi: semplicità italiana, senza pretese.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Parmigiano o Grana
Pata fredda
Ingredienti
  • 600 gr. di pomodori 
  • 320 gr. di pasta corta tipo farfalle
  • 40 gr. di basilico
  • 30 gr. di pinoli
  • 4 code di gambero
  • Aglio q.b.
  • Scalogno q.b.
  • Menta q.b.
  • Grana grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Frullate le foglie di basilico con i pinoli, l'aglio pelato, l'olio, il grana e un pizzico di sale. Sgusciate le code di gambero, eliminate il budellino, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e rosolatele in padella con un cucchiaio di olio per 2-3 minuti.

  2. Sbollentate i pomodori, privateli della buccia e dei semi e riduceteli in una dadolata di piccole dimensioni. Cuoceteli in padella con un cucchiaio di olio, uno scalogno tritato e sale per 8 minuti; poi insaporite con 3-4 foglie di menta a striscioline e completate la cottura in 2 minuti, cioè fino a quando il liquido non sarà evaporato del tutto. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

  3. Lessate la pasta, scolatela, ungetela leggermente di olio e allargatela su un vassoio per farla raffreddare. Condite la pasta fredda con il sugo e 2 cucchiai di pesto, distribuitela nel piatto di portata e completate con le code di gambero, il resto del pesto e dei pinoli sminuzzati grossolanamente. Decorate con foglioline di menta e servite.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Nella foto del piatto è presente un esemplare simile al gambero grigio, ma comunque della stessa specie.

sale bianco
Gambero Grigio
Crangon crangon
Gambero Grigio

Valori nutrizionali

Not Available

Crostaceo d'acqua salata, caratterizzato da un carapace solitamente cosparso di puntini neri di colore grigio-trasparente, con una macchia rossastra sul dorso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da dicembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Ricetta Facile

Polpette di gamberi

Un antipasto semplice, veloce e sfizioso adatto per tantissime occasioni, in estate soprattutto.
Scopri
Ricetta Facile

Spaghettini gamberi e cocco

Il colore della spolveratura inganna l'occhio, ma non il palato: è proprio cocco quello adagiato su questi spaghettini, come a dire che frutta…
Scopri