Totano

Pasta fredda con totani e verdurine, primo piatto estivo

Un piatto estivo, leggero e sfizioso che si può servire anche per l'aperitivo, in coppette monoporzione.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
13 minuti
Dosi
4 persone
PASTA FREDDA
Ingredienti
  • 200 gr. di totani
  • 320 gr. di pennette rigate (oppure formato di pasta a piacere)
  • 1 mozzarella
  • 200 gr. di emmental (oppure formaggio a piacere)
  • 200 gr. di pomodori (a scelta tra pachini, datterini, ciliegini)
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Spicchio d'aglio q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Olive q.b.
Preparazione
  1. Prendete una padella abbastanza capiente, fate rosolare uno o due spicchi d’aglio (a seconda dei gusti) con qualche cucchiaio d'olio d’oliva.

  2. Aggiungete poi i totani e i pomodori. Aggiustate di sale e aggiungete una manciata di prezzemolo.

  3. Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, il pesce deve rimanere croccante ma comunque tenero.

  4. Cotta anche la pasta, fatela raffreddare, unitela ai totani e ai pomodori e condite con olio, mozzarella, emmental, basilico e olive. Il piatto è pronto per essere gustato.

Fonte ricetta: www.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.giallozafferano.it

sale bianco
Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Totani ripieni al forno

Un ripieno corposo e morbido di patate, pane e curcuma renderanno i totani molto appetitosi. La crema allo yogurt donerà a questo secondo piatto di…
Scopri
Ricetta Facile

Totani alla diavola

Secondo adatto ai palati forti, i totani alla diavola sono semplici da preparare e perfetti per un pranzo a base di pesce.
Scopri
Ricetta Facile

Pasta con totani e asparagi

Ecco a voi un primo inaspettato, dove il sapore deciso dell'asparago accompagna quello marino del totano. Un primo di bassa difficoltà ma tanto,…
Scopri