Totano

Pasta con totani e asparagi

Ecco a voi un primo inaspettato, dove il sapore deciso dell'asparago accompagna quello marino del totano. Un primo di bassa difficoltà ma tanto, tanto gustoso!
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Pasta e totani
Ingredienti
  • 300 gr. di pasta
  • 500 gr. di totani
  • 300 gr. di pomodorini
  • 200 gr. di asparagi
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio d'aglio
  • Scorza di 1 limone
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Pulite i totani, tagliateli a fette grossolanamente e metteteli in una ciotola, aggiungete l’olio e la scorza di limone, con un pizzico di sale e pepe. Lasciate marinare.

  2. In una padella scaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, eliminatelo e aggiungete lo scalogno sminuzzato e i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà. Regolate con sale e pepe e lasciate cuocere per 5 minuti. 

  3. Procedete quindi con gli asparagi. Puliteli, eliminate la parte più dura del gambo e tagliate a rondelle la parte centrale più tenera. Scottateli in acqua e sale, non appena pronti scolateli e metteteli nella padella con il pomodorino. Aggiungete anche i totani e fate cuocere mescolando. 

  4. Cuocete la pasta in acqua e sale, non appena al dente scolatela e mettetela in padella facendola saltare per qualche minuto. Portate in tavola solo dopo aver condito con un pizzico di pepe e olio extra vergine d'oliva.

Fonte ricetta: www.mieledilavanda.it

Fonte immagine: www.mieledilavanda.it

Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
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