Scorfano

Pasta con lo scorfano

La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice da realizzare ed è perfetto per gli amanti dei sapori delicati.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Pasta
Ingredienti
  • 300 gr. di scorfano 
  • 320 gr. di pasta (paccheri) 
  • 20 pomodori pachino
  • 40 gr. di pomodori secchi sott'olio 
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. In una casseruola capiente portate a bollore abbondante acqua salata. Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 spicchi, eliminate i semi e teneteli da parte. Tritate gli spicchi d'aglio e fateli rosolare in una padella capiente con un filo d'olio per qualche minuto.

  2. Aggiungete i pomodorini e fateli cuocere una decina di minuti. Eliminate le eventuali spine dai filetti dello scorfano, passateli sotto acqua corrente fredda e tamponateli con della carta da cucina.

  3. Tagliate il pesce a dadini ed uniteli ai pomodori. Scolate i pomodori secchi dall'olio e tritateli grossolanamente. Uniteli al sugo, mescolate e cuocete 5 minuti. A fine cottura regolate di sale.

  4. Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditela con il sugo di scorfano e un filo di olio a crudo. Impiattate e servite caldo.

Fonte ricetta: www.agrodolce.it

Fonte immagine: www.agrodolce.it

Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Pasta con lo scorfano

La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice da realizzare ed è perfetto per gli amanti dei sapori delicati.
Scopri