Triglia di scoglio

Pasta con le triglie

La pasta con le triglie è un primo piatto a base di pesce che vale davvero la pena di provare. Ha pochi semplici ingredienti, ma è molto gustoso, grazie al sapore intenso e particolare delle triglie.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
pasta
Ingredienti
  • 350 gr. di pasta rigata
  • 180 gr. di filetti di triglie
  • scalogni
  • 1 spicchio d'aglio
  • 10-15 pomodorini 
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 100 ml di vino bianco
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
  • Prezzemolo tritato q.b. 
Preparazione
  1. Prima di tutto è necessario pulire le triglie. Eliminate le teste e le squame con cura e sfilettatele delicatamente.

  2. In una padella mettete un po’ d’olio extra vergine d’oliva, l’aglio intero sbucciato e la cipolla affettata sottile. Fate soffriggere per qualche minuto a fiamma moderata e quando cominceranno ad imbiondirsi, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzi.

  3. Fate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete i filetti di triglia tagliati a pezzetti abbastanza grossi. Mescolate delicatamente e fate cuocere per qualche minuto fino a quando le triglie non saranno perfettamente cotte.

  4. Sfumate con il vino bianco e quando sarà del tutto evaporato, spegnete il fuoco, impiattate e servite.

Fonte ricetta: www.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.giallozafferano.it

sale bianco
Triglia di scoglio
Mullus surmuletus
Triglia di scoglio

Valori nutrizionali

Specie dal contenuto lipidico medio, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
115.00
Energia (kj)
481.00
Acqua (gr)
75.14
Proteine (gr)
19.24
Lipidi (gr)
4.20
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.73
Colesterolo (mg)
57.00
Fosforo (mg)
218.00

Pesce di piccole dimensioni, dal corpo allungato e capo dal profilo arcuato. Presenta un barbiglio sotto la mandibola inferiore. La colorazione è roseo rossastro, tendente all'argenteo sul ventre con numerose macchie. Presenta tre o quattro strisce sui fianchi di colore giallastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni saporite e gustose, dall'intenso sapore di mare
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

Brodetto alla pescarese

Il brodetto è un piatto tipico della cucina costiera abruzzese. Ve lo proponiamo in una versione meno nota di quella più famosa vastese. La…
Scopri
Ricetta Facile

Pasta con le triglie

La pasta con le triglie è un primo piatto a base di pesce che vale davvero la pena di provare. Ha pochi semplici ingredienti, ma è molto gustoso,…
Scopri
Ricetta Facile

Triglie fritte in tempura

Per avere risultati eccezionali non sempre serve una preparazione complicata: ecco una tempura semplice, ma che esalta il gusto delle triglie.
Scopri
Ricetta Facile

Triglie in padella

Le triglie in padella sono un secondo piatto perfetto da preparare se si amano i sapori mediterranei e si vuole esaltare il gusto delicato del pesce.
Scopri