Bottatrice

Paccheri al ragù di bottatrice

La bottatrice è un pesce d'acqua dolce della famiglia dei merluzzi, la sua carne è deliziosa e nutriente.
Un primo piatto semplice ma che esalta il sapore del pesce sono i Paccheri al ragù bottatrice.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Pasta con bottatrice
Ingredienti
  • 400 gr. di bottatrice 
  • 240 gr. di paccheri 
  • 1 dl di vino bianco 
  • 16 pomodorini 
  • 1 scalogno 
  • 4  o 5 foglie di basilico 
  • 1 dl di fondo di pesce 
  • Capperi tritati q.b. 
  • Olive taggiasche tritate q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
  • Olio extravergine d'oliva q.b. 
Preparazione
  1. Lava e monda 16 pomodori, quindi tagliali in quattro. 
     
  2. Monda e trita uno scalogno e taglia a striscioline 400 gr. di bottatrice.
     
  3. In una padella antiaderente scalda un filo d'olio, quando è ben caldo salta le striscioline di pesce. Dopo aggiungi i pomodori e lo scalogno e cuoci il tutto per un minuto a fuoco vivo.
     
  4. Sfuma con 1 dl di vino bianco e, una volta evaporato, aggiungi alcuni capperi tritati, alcune olive tritate e 1 dl di fondo di pesce, quindi cuoci il tutto per 2-3 minuti a fuoco moderato, aggiustando di sale e pepe.
     
  5.  Porta a bollore abbondante acqua salate e cuoci i paccheri per circa 11 minuti, una volta pronti, scolali, uniscili alla salsa e manteca con un filo d'olio extravergine di oliva e 4-5 foglie di basilico tagliate a julienne.

Fonte ricetta e immagine: www.rsi.ch

Bottatrice
Lota lota
Bottatrice

Valori nutrizionali

Not Available

Pesce con un corpo molto allungato, poco compresso ai fianchi, coperto di piccole scaglie lisce con pelle vischiosa. Ha bocca molto ampia e un barbiglio sul mento.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da settembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da marzo a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni ottime, gustose ma delicate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Paccheri al ragù di bottatrice

La bottatrice è un pesce d'acqua dolce della famiglia dei merluzzi, la sua carne è deliziosa e nutriente. Un primo piatto semplice ma che esalta il…
Scopri