Gambero Viola

Gamberi viola su crema di topinambur

I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
22 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
Brodo
Gamberi
Ingredienti
  • 8 gamberi viola 
  • 250 gr. di topinambur lucani
  • 1 patata rossa da 50 gr.
  • 1 cipollina bianca
  • Brodo vegetale q.b.
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva  
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Ciuffi di finocchio q.b.
Preparazione
  1. Sgusciate, togliete le teste e i carapaci (mantenendo le code) e il budello ai gamberi. Posizionate in una ciotola larga e bassa e condite con 1 cucchiaio d'olio, sale e pepe.

  2. Pelate i topinambur, la patata e tagliate entrambi a cubetti. Togliete la prima foglia alla cipolla e tritatela.

  3. In una casseruola fate rosolare la cipolla con l’olio, aggiungete i tuberi, unite il brodo fino a ricoprirli, salate e cuocete con coperchio per 20 minuti. Quando cotti, frullate.

  4. In una padella scottate 1 minuto per parte i gamberi.

  5. Impiattate la crema di topinambur, posizionate delicatamente i gamberi, rifinendo il piatto con un filo d'olio, il pepe e ciuffetti di finocchio. Servite subito.

Fonte ricetta: www.atavolacoidelfini.com

Fonte immagine: www.atavolacoidelfini.com

Gambero Viola
Aristeus antennatus
Gambero Viola

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di grassi saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio e selenio.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
344.00
Acqua (gr)
79.40
Proteine (gr)
17.90
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
139.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo di medie dimensioni dal carapace robusto e munito di spine. È di colore rosso chiaro o roseo, con sfumature violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
3 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni squisite e molto apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno