Vongola o Lupino

Fregola ceci e vongole

Le cotture lunghe difficilmente deludono il palato ed ecco come in questa ricetta, dove i ceci si schiudono alle vongole, troverete tutto il gusto del mare.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Brodo
Fregola
Ingredienti
  • 125 gr. di fregola grossa
  • 500 gr. di lupini di mare
  • 125 gr. di ceci
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio d'oliva q.b.
  • 300 ml di brodo di pesce
  • Sale q.b.
  • Pepe nero (facoltativo) q.b.
Preparazione
  1. Fate spurgare i lupini per circa un'ora.

  2. Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente, unite uno spicchio d’aglio in camicia e lasciate rilasciare il suo aroma per qualche minuto dopodiché eliminatelo. Unite i lupini, coprite con il coperchio e lasciate che si aprano, a fiamma moderata, prestando attenzione a non far asciugare il liquido di fondo.
    Spegnete e tenete da parte.

  3. Scaldate il brodo di pesce che servirà per la cottura della fregola. Fate tostare la fregola per 5 minuti in una padella antiaderente con un filo d'olio evo. Aggiungete un mestolo di brodo e continuate la cottura della fregola come fosse un risotto ossia incorporando un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Tenete da parte qualche lupino in guscio e unite gli altri alla fregola. Fate insaporire per qualche minuto. Cinque minuti prima di fine cottura unite i ceci, se serve regolate di sale, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. Infine aggiungete anche i lupini e mantecate.

  4. Distribuite la fregola con ceci e lupini di mare nei piatti individuali da portata, completate con il prezzemolo tritato e servite in tavola.

Fonte ricetta: www.blog.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

    Vongola o Lupino
    Chamelea gallina
    Vongola o Lupino

    Valori nutrizionali

    Profilo in nutrienti caratterizzato da andamenti stagionali, con buon contenuto proteico ed un contenuto di grassi molto ridotto. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
    Energia (kcal)
    62.00
    Energia (kj)
    261.00
    Acqua (gr)
    80.90
    Proteine (gr)
    9.63
    Lipidi (gr)
    1.20
    Carboidrati (gr)
    3.30
    Omega-3
    0.27
    Colesterolo (mg)
    32.00
    Fosforo (mg)
    146.00

    Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.

    Mesi di acquisto consigliati

    Pesca

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    Acquacoltura

    Rischio specie
    Nd
    Taglia minima
    2,2 cm
    Qualità carni
    Eccellenti
    Carni ottime, molto apprezzate dai consumatori
    Presenza lische
    Nulla
    Uso in cucina
    Al vapore
    Arrosto
    Crudo
    Forno
    Fritto
    In umido
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