Vongola o Lupino

Cavatelli con i lupini

I cavatelli con i lupini sono un primo piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Cavatelli e lupini
Ingredienti
  • 500 gr. di lupini di mare
  • 400 gr. di pasta (cavatelli) 
  • 100 gr. di pomodori pelati 
  • 150 ml di vino bianco 
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 
  • 2 spicchi d'aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Mettete a bagno i lupini in una ciotola con acqua fresca e sale e lasciateli spurgare per un’ora.

  2. Una volta puliti, metteteli in una padella con il vino, coprite con il coperchio e fateli aprire.

  3. In un’altra padella scaldate l’olio extravergine di oliva con l’aglio e il peperoncino, unite i pomodori pelati e fate cuocere per qualche minuto.

  4. Sgusciate metà dei lupini e aggiungeteli tutti nella padella con i pomodori. Aggiustate di sale e lasciate cuocere. Lessate i cavatelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e aggiungeteli al condimento per farli insaporire.

  5. Impiattate guarnendo con prezzemolo fresco tritato e servite.

Fonte ricetta: www.agrodolce.it

Fonte immagine: www.agrodolce.it

Vongola o Lupino
Chamelea gallina
Vongola o Lupino

Valori nutrizionali

Profilo in nutrienti caratterizzato da andamenti stagionali, con buon contenuto proteico ed un contenuto di grassi molto ridotto. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
261.00
Acqua (gr)
80.90
Proteine (gr)
9.63
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
146.00

Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,2 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
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