Suro o Sugarello

Bucatini alla crema di peperoni dolci calabresi con sugarello

I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
pasta
Ingredienti
  • 140 gr. di bucatini
  • 150 gr. di peperoni rossi dolci
  • 300 gr. di sugarello 
  • 2 spicchio d'aglio 
  • 1 ciuffo di basilico
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Eviscerare, lavare, asciugare, sfilettare, spellare e tagliare a pezzettini il sugarello.
  2. Lavate, asciugate e frullate il basilico con l’olio fino a che diventi cremoso, conservando qualche foglia per la decorazione.

  3. Lavate, asciugate, togliete il picciolo e i semi ai peperoni, tagliateli a pezzettini e rosolateli in padella con 1 cucchiaio d'olio, 1 spicchio d'aglio e il sale per 15 minuti a fiamma media e con coperchio. Togliete l’aglio e frullate.

  4. Rosolate in padella con olio e aglio, per pochi secondi il sugarello.

  5. Lessate i bucatini in abbondante acqua salata per 12 minuti. Quando cotti, amalgamateli alla crema di peperoni.

  6. Impiattate i bucatini alla crema di peperoni rifinendo il piatto con il sugarello, la crema e il basilico. Servite subito.

Fonte ricetta: www.atavolacoidelfini.com

Fonte immagine: www.atavolacoidelfini.com

Suro o Sugarello
Trachurus trachurus
Suro o Sugarello

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Elevato è anche l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e iodio. Basso contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
104.00
Energia (kj)
436.00
Acqua (gr)
77.20
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
65.00
Fosforo (mg)
224.00

Pesce azzurro di dimensioni medio-piccole con corpo allungato leggermente compresso ai lati, occhi molto grandi e bocca ampia. Presenta ai lati una linea irregolare di scudetti ossei spinosi. La sua colorazione è bluastra-verde, digradante ai fianchi in un argento metallico. Biancastra la colorazione del ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Buone
Carni buone, variamente apprezzate.
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Sugarello grigliato

Il sugarello ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce azzurro, categoria alla quale appartiene. È economico e facile…
Scopri