Palamita

Tartare di palamita arance e melone

Quasi un'insalata più che una tartare, ma il connubio è pregiato: il sapore agrumato di questo antipasto non vi deluderà.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Tartare
Ingredienti
  • 450 gr. di palamita
  • 150 gr. di melone
  • 5 arance
  • 2 limoni
  • 50 gr. di erba cipollina
  • 2 gr. di peperoncino secco
  • 20 gr. di prezzemolo
  • 10 gr. di basilico
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Pulite e tritate la palamita, mondate gli agrumi, tritare l'erba cipollina, salate e pepate.

  2. Aggiungete il melone, l'erba cipollina, il basilico e il peperoncino. Con l'aiuto di un coppa pasta componete un tortino, guarnite con delle fette a vivo di arance, aggiungete il succo degli agrumi e del melone.

  3. Completate con una goccia d'olio e servite.

Fonte ricetta: www.mangiarebene.com

Fonte immagine: www.mangiarebene.com

Palamita
Sarda sarda
Palamita

Valori nutrizionali

La palamita ha carni dal contenuto lipidico variabile con le stagioni, ma di solito piuttosto grasse. Elevato apporto proteico e di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina A e vitamina E. Questa specie è anche fonte di minerali quali ferro, selenio e fosforo.
Energia (kcal)
155.00
Energia (kj)
649.00
Acqua (gr)
68.30
Proteine (gr)
23.20
Lipidi (gr)
6.80
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
1.52
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
215.00

Pesce azzurro di medie dimensioni, dal corpo simile a quello dei tonni. È di colore bluastro sul dorso, con sette/nove linee nere oblique che scendono dal dorso in avanti. Il ventre è biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da settembre ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto saporite e gustose
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido