Vongola o Lupino

Sauté di lupini

Una delle ricette più semplici per cucinare le vongole: andare sul classico non è mai sbagliato!
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 10 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
lupini
Ingredienti
  • 1 kg di lupini di mare
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pomodorini q.b.
  • Sale q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Lavate e lasciate i lupini in acqua fredda per circa un’ora con una manciata di sale.

  2. Dopodiché passate i lupini nuovamente sotto l’acqua fredda per ripulirli definitivamente.

  3. Preparate una padella con olio, aglio, gambi di prezzemolo e un goccio di vino bianco.

  4. Fate cuocere a coperchio chiuso finché non si aprono del tutto.

  5. Impiattate decorando il piatto con foglie di prezzemolo e pomodorini. Servite ben caldo con dei crostini.

Fonte ricetta: www.blog.giallozafferano.it

Fonte immagine: www.blog.giallozafferano.it

Vongola o Lupino
Chamelea gallina
Vongola o Lupino

Valori nutrizionali

Profilo in nutrienti caratterizzato da andamenti stagionali, con buon contenuto proteico ed un contenuto di grassi molto ridotto. L’apporto calorico di una porzione da 100 g è molto basso. La frazione lipidica si caratterizza per un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, ed un basso tenore in acidi grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali, in particolare fosforo, ferro, calcio, magnesio, zinco e selenio. Il tenore in sodio è piuttosto elevato. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
62.00
Energia (kj)
261.00
Acqua (gr)
80.90
Proteine (gr)
9.63
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
3.30
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
32.00
Fosforo (mg)
146.00

Mollusco bivalve, con conchiglia caratterizzata da coste concentriche, valve robuste e rigonfie nella parte superiore. Si presenta di colore grigio chiaro, con venature azzurro-violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,2 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni ottime, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
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