Scorfano

Rotolini di scorfano in insalata di cappuccio

Rotolini eleganti per un risultato di alta cucina sulla tavola della propria casa, dove pecorino, insalata cappuccio e scorfano incrociano gusti diversi per un piatto unico.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Scorfano
Ingredienti
  • 6 filetti di scorfano senza pelle e senza lische
  • 300 gr. di pecorino grattugiato
  • 6 foglie di radicchio tondo
  • 2 limoni
  • 1 cavolo cappuccio rosso
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Disponete su ogni filetto di scorfano una foglia di radicchio, 50 gr. di pecorino, un po’ di finocchietto e condite con un filo d'olio, pepe e pochissimo sale. Arrotolate i filetti e fermateli con un paio di giri di spago.

  2. Cuocete i rotolini in forno a 190 °C per 25 minuti circa.

  3. Affettate intanto molto finemente il cavolo cappuccio, conditelo con il succo dei 2 limoni, sale, 2 cucchiai di aceto e olio.

  4. Servite i rotolini con l’insalata.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Pasta con lo scorfano

La pasta con lo scorfano è un primo piatto semplice da realizzare ed è perfetto per gli amanti dei sapori delicati.
Scopri