Pesce Sciabola

Pesce sciabola con sugo di lumachine

Il tandem mollusco-pesce è sempre una ricetta vincente, ma qui è portato su un altro livello con l'incontro tra lumachine e Sciabola, per un risultato eccezionale.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 30 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Sciabola
Ingredienti
  • 4 filetti di pesce sciabola
  • 500 gr. di lumachine di mare
  • 100 gr. di pomodori secchi sott’olio
  • 100 gr. di olive taggiasche snocciolate sott’olio
  • 60 gr. di capperi sott’olio
  • 15 gr. di concentrato di pomodoro
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1cipolla bianca
  • Aglio q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Vino bianco secco q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Lessate le lumachine di mare in acqua non salata per 40 minuti, poi scolatele, raffreddatele sotto l’acqua corrente e sgusciatele. Ungete d'olio entrambi i lati dei filetti di pesce sciabola, salateli e poi passateli in un mix fatto di pangrattato e pecorino grattugiato.

  2. Rosolate la cipolla tagliata finemente in una piccola casseruola con un cucchiaio d'olio, poi unite le lumachine sgusciate, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai d'acqua, il concentrato di pomodoro, mezzo spicchio d'aglio tritato e spegnete dopo 15 minuti. Tritate a lungo i pomodori secchi con le olive, i capperi e le acciughe: dovrete ottenere un composto dalla grana abbastanza fine.

  3. Arrotolate i 4 filetti su loro stessi e fissateli separatamente con 4 stecchi. Accomodate i rotoli su una placca foderata di carta da forno, ungeteli d'olio, salateli e infornateli a 200 °C per 15 minuti. Disponete nei piatti qualche cucchiaiata di lumachine, i filetti di pesce sciabola e completate con un trito di pomodori secchi e qualche fogliolina di maggiorana.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Pesce Sciabola
Lepidopus caudatus
Pesce Sciabola

Valori nutrizionali

Specie caratterizzata da carni magre, dall’elevato contenuto in proteine di elevata qualità. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3. Fra i minerali elevato è il contenuto in selenio e fosforo. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
90.00
Energia (kj)
377.00
Acqua (gr)
77.90
Proteine (gr)
19.50
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
190.00

Pesce azzurro dal corpo molto allungato, serpentiforme molto compresso ai lati, in sostanza nastriforme. Muso a punta, allungato con mascella inferiore più prominente. La sua colorazione è argentea chiara.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da luglio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Buone
Carni buone e magre
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Marinato
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