Pesce Sciabola

Naruto di pesce sciabola

L'arte della cucina unisce le culture: ecco come una preparazione tipicamente giapponese accoglie nel piatto il gusto del Mediterraneo: da provare almeno una volta.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
45 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
sciabola
Ingredienti

Per la pastella di tempura:

  • 100 gr. di farina di grano tenero
  • 1 cucchiaio d'uovo intero sbattuto 
  • 200 gr. d'acqua naturale fredda 

Per il naruto di pesce sciabola:

  • 1 trancio da 600 gr. di pesce sciabola 
  • 4 foglie di shiso verde 
  • 4 umeboshi 
  • Farina 00 q.b. 
  • Semi di sesamo bianco q.b. 
  • Sale q.b. 

Per la finitura:

  • 2 fette di lime 
Semi di Sesamo
Preparazione

Per la pastella di tempura:

  1. In una bacinella, versate l'acqua naturale fredda. Aggiungete un cucchiaio di uovo intero sbattuto.

  2. Versate la farina poco alla volta e amalgamate delicatamente con un paio di bacchette. Sfilettate il pesce sciabola, condite con il sale.

Per il naruto di pesce sciabola:

  1. Snocciolate e tritate gli umeboshi, cospargeteli sui filetti di pesce sciabola. Aggiungete le foglie di shiso. Arrotolate e chiudete con gli stecchi di bambù.

  2. Infarinate leggermente, intingete nella pastella e cospargete i semi di sesamo bianco. Friggete a 180° per 3-5 minuti. Scolate su carta da cucina e condite con il sale, eliminate gli stecchi di bambù.

Per la finitura:

  1. In un piatto da portata, adagiate il naruto di pesce sciabola, accompagnate con fette di lime.

Fonte ricetta: www.chefincamicia.com

Fonte immagine: www.chefincamicia.com

Pesce Sciabola
Lepidopus caudatus
Pesce Sciabola

Valori nutrizionali

Specie caratterizzata da carni magre, dall’elevato contenuto in proteine di elevata qualità. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3. Fra i minerali elevato è il contenuto in selenio e fosforo. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
90.00
Energia (kj)
377.00
Acqua (gr)
77.90
Proteine (gr)
19.50
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
190.00

Pesce azzurro dal corpo molto allungato, serpentiforme molto compresso ai lati, in sostanza nastriforme. Muso a punta, allungato con mascella inferiore più prominente. La sua colorazione è argentea chiara.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da luglio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Buone
Carni buone e magre
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Marinato
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