Suro o Sugarello

Mini panini alle alghe con crudo di sugarello e tracina

Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti + 5 ore di riposo
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Cipolla rossa
panini
Ingredienti

Ingredienti per 9 micro-panini

  • 100 gr. di farina
  • 40 gr. di lievito madre rinfrescato
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaio scarso di olio Evo
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • ½ cucchiaio di sale
  • foglie di rapanelli q.b.
  • 1 cucchiaio di alghe wakame secche e tritate
  • 1 tracina da 200 gr.
  • 1 sugarello da 200 gr.

Per le cipolle in agrodolce:

  • ½ cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q.b.
  • ½ foglia di alloro

Per il pesto di sedano 

  • 1 gambo di sedano bianco interno
  • Mandorle spellate e tritate finemente q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Sale q.b. 
  • Olio Evo q.b.

 

 

 

Preparazione

Per i panini

  1. Mescolate la farina con le alghe tritate, dispontela su una spianatoia, aggiungete al centro il lievito sciolto nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, iniziate ad amalgamare, unendo un filo d'olio, girando il composto con un cucchiaio. Amalgamate anche le foglie di rapanelli scottate, ben strizzate e tritate finissime e un pizzico di sale.

  2. Impastate con le mani fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.

  3. Formate delle palline poco più grosse di una noce e lasciate lievitare al caldo, coperte per 4-5 ore o fino a che non raddoppiano di volume.

  4. Cuocete in forno a 170° per 15-20 min.

Per le cipolle in agrodolce

  1. Rosolate la cipolla tagliata finemente con olio e alloro, sfumate con l'aceto di mele, unite zucchero e sale e cuocere dolcemente per pochi minuti, le cipolle devono solo appassire, non devono caramellare.

Per il pesto di sedano 

  1. Tritate nel mixer il sedano, amalgamatelo con le mandorle tritate o la farina di mandorle, condite con olio, sale e succo di limone.

Composizione del piatto 

  1. Tagliate e farcite i panini con filetti di tracina e cipolle in agrodolce e con i filetti di sugarello e pesto di sedano e mandorle.

Fonte ricetta: Poverimabelliebuoni

Fonte immagine: Poverimabelliebuoni

sale bianco
Suro o Sugarello
Trachurus trachurus
Suro o Sugarello

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Elevato è anche l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e iodio. Basso contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
104.00
Energia (kj)
436.00
Acqua (gr)
77.20
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
65.00
Fosforo (mg)
224.00

Pesce azzurro di dimensioni medio-piccole con corpo allungato leggermente compresso ai lati, occhi molto grandi e bocca ampia. Presenta ai lati una linea irregolare di scudetti ossei spinosi. La sua colorazione è bluastra-verde, digradante ai fianchi in un argento metallico. Biancastra la colorazione del ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Buone
Carni buone, variamente apprezzate.
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Sugarello grigliato

Il sugarello ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce azzurro, categoria alla quale appartiene. È economico e facile…
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