Polpo

Insalata di polpo e patate

L'insalata di polpo e patate è una ricetta perfetta per una cena in famiglia, per assaporare le buone preparazioni come quelle di una volta.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
Polpo e patate
Ingredienti
  • 1 kg di polpo fresco 
  • 4 patate
  • ½ cipolla 
  • 1 gambo di sedano 
  • 100 ml d'olio extravergine d'oliva 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 1 cucchiaino di pepe 
  • 1 foglia d'alloro 
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Iniziate a pulire il polpo. Portate a bollore abbonante acqua in una pentola capiente, alla quale avrete aggiunto la cipolla, un gambo di sedano, una foglia d'alloro e qualche grano di pepe per aromatizzare. 
     
  2. Quando l'acqua bolle sollevate il polpo ed immergete i tentacoli qualche secondo, rialzandoli poi dall'acqua. Fate questa operazione 2-3 volte, così che i tentacoli si arriccino e diventino più coreografici, poi immergetelo del tutto e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, facendo sobbollire l'acqua.
     
  3. Il polpo è pronto quando, infilzandolo con una forchetta, vedrete che i rebbi entrano nelle carni senza troppa difficoltà. Quando è pronto allontanate la pentola dal fuoco e lasciatelo intiepidire nella sua stessa acqua. Quando è tiepido estraetelo dall'acqua e mettetelo da parte.
     
  4. Quando il polpo è sufficientemente tiepido riprendetelo e tagliatelo a pezzetti. Riunite il polpo tagliato in una ciotola.
     
  5. Mentre cuoce il polpo, provvedete anche alla cottura delle patate. Lavatele e senza sbucciarle immergetele in acqua fredda, portate a bollore e fatele cuocere per circa 30 minuti.
     
  6. Verificate che siano cotte infilzandole con una forchetta. Quando sono pronte scolatele, fatele intiepidire (giusto il tempo che riuscirete a maneggiarle) e pelatele, poi tagliatele a tocchetti e tenetele da parte.
     
  7. Unite al polpo le patate tagliate, gli spicchi d'aglio, regolate di sale e aggiungete un generoso filo d'olio. Mescolate bene il tutto e  unite anche il prezzemolo tritato.
     
  8. Il vostro polpo con le patate è pronto per essere servito!

Fonte ricetta: www.ricettedalmondo.it

Fonte immagine: www.ricettedalmondo.it

Polpo
Octopus vulgaris
Polpo

Valori nutrizionali

Carni molto magre, con un buon contenuto proteico, di poco inferiore a quello dei pesci, ed un apporto calorico molto ridotto. Una porzione da 100 g apporta la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena, minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
57.00
Energia (kj)
238.00
Acqua (gr)
82.00
Proteine (gr)
10.60
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
1.40
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode ottopode, con corpo ovale a forma di sacco da cui partono otto tentacoli muniti di due file di ventose. La colorazione è cangiante e va dal grigio al giallo, con possibili macchie di vari colori quali il verde o alcune tonalità del rosso e del marrone.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a febbraio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
450 grammi
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto gustose e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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