Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Gamberi e cappesante all'aglio
Gamberi e cappesante all’aglio si preparano molto velocemente. E’ un delizioso antipasto che andrà preparato versando cappesante e gamberi in una larga padella e cuocendo mentre si insaporirà con succo di limone.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 6 - 8 cappesante
- Gamberi
- Farina 00 q.b.
- 3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
- 1 spicchio d'aglio
- Qualche foglia di basilico
- 3 cucchiai di succo di limone
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Risciacquate le cappesante sotto acqua corrente fredda per eliminare ogni residuo di sabbia. Asciugatele con un foglio di carta da cucina e tagliate le noci a metà. Insaporite le cappesante e i gamberi sgusciati con sale e pepe e cospargetele leggermente con la farina.
- Scaldate l'olio a fiamma alta in una larga padella per frittura e versatevi le cappesante e i gamberi.
- Continuate a cuocere a fiamma media per 2 minuti, poi girate le cappesante e i gamberi. Aggiungete l'aglio e il basilico tritati finemente e mescolate per distribuirli in maniera uniforme. Cuocete per altri 2 minuti, fino a quando le cappesante saranno dorate e abbastanza sode al tatto.
- Cospargete con il succo di limone e mescolate per amalgamare. Servite i gamberi e e le cappesante all'aglio ben caldi.
- Per rendere più colorata e saporita la ricetta potete aggiungere ai frutti di mare in cottura mezza zucchina tagliata a fettine e due o tre pomodorini tagliati a metà.
Fonte ricetta e immagine: www.buonissimo.org

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus


Valori nutrizionali
"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00
Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Ricetta Facile
Cappesante gratinate
Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le cappesante gratinate.
Scopri
Ricetta Facile
Gamberi e cappesante all'aglio
Gamberi e cappesante all’aglio si preparano molto velocemente. E’ un delizioso antipasto che andrà preparato versando cappesante e gamberi in una…
Scopri