Gambero di fiume europeo

Gamberi di fiume con crema di patate

Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 15 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
4 persone
Gamberi
Ingredienti
  • 12 gamberi
  • 2 pomodori
  • 6 foglie di basilico
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Per scottare i gamberetti

  • 2 l d'acqua
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Cipolle q.b.
  • Timo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • 3 grani di pepe bianco
  • Sale q.b.

 

Per la crema di patate

  • 2 patate
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
Preparazione
  1. Preparate il brodo per i gamberi con tutti gli ingredienti e fate bollire per 15 minuti. Aggiungete i gamberi, cuoceteli per 5 minuti e scolateli.

  2. Preparate la crema di patate. In una casseruola rosolate dolcemente lo scalogno tritato con un cucchiaio d'olio, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Saltate il tutto per due minuti e aggiungete, a filo, l'acqua di cottura dei gamberi filtrata. Portate a cottura le patate e frullate. Passate il composto al setaccio, regolate di sale. Ultimate la crema mantecando con un cucchiaio d'olio e una macinata di pepe bianco.

  3. Eliminate i semi ai pomodori e tagliate la polpa a cubetti. Sgusciate i gamberi, eliminate l'eventuale budellino e divideteli a metà.

  4. Strofinate una ciotola con uno spicchio d'aglio. Mettetevi i gamberi, il pomodoro, il basilico e due scalogni affettati sottilmente. Condite con olio, sale e pepe bianco.

  5. Preparate un olio aromatizzato al prezzemolo frullando due cucchiai d'olio con un cucchiaio di prezzemolo.

  6. Servite versando nei singoli piatti un velo di crema di patate tiepida ed aggiungete al centro un mucchietto del composto di gamberi. Guarnite con le teste dei gamberi e con qualche goccia d'olio aromatizzato al prezzemolo.

Fonte ricetta: www.cucina-naturale.it

Fonte immagine: www.cucina-naturale.it

Gambero di fiume europeo
Austropotamobius pallipes
Gambero di fiume europeo

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
13.60
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
2.90
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
150.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo d'acqua dolce di piccola taglia dal corpo tozzo, il carapace robusto e due grandi chele. Gli arti e il ventre sono bianchi, in contrasto col resto del corpo che si presenta di colore bruno-rossiccio fino al verde scuro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
Ottime
Carni dal sapore delicato, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

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