Gambero Rosa

Gamberi al limone

I gamberi al limone sono un antipasto light, facile e molto saporito.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Gamberi
Ingredienti
  • 16 gamberi
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 limone 
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Pulite i gamberi: eliminate il carapace e la testa, lasciando la coda. Togliete anche l'intestino dei gamberi dal dorso, con l'aiuto di uno stuzzicadenti, quindi sciacquateli sotto acqua corrente. Asciugateli con carta da cucina.

  2. Sbucciate l'aglio e privatelo dell'anima centrale. Rosolatelo in padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Nel frattempo spremete il limone e grattugiate la scorza, lasciando la parte bianca che risulterebbe amara.

  3. Aggiungete i gamberi in padella a fateli saltare a fiamma viva per 5 minuti.

  4. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Condite con sale e pepe e spegnete il fuoco. A questo punto aggiungete il succo e la scorza grattugiata di limone, il prezzemolo tritato e mescolate

  5. I vostri gamberi al limone sono pronti per essere serviti ben caldi o tiepidi .

Nella foto del piatto potrebbe essere presente un esemplare simile al gamberetto rosa, ma comunque della stessa specie.

Fonte ricetta: www.cookist.it

Fonte immagine: www.cookist.it

Gambero Rosa
Parapenaeus longirostris
Gambero Rosa

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
407.00
Acqua (gr)
75.80
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
166.00
Fosforo (mg)
349.00
Crostaceo dal corpo diritto o appena sinuoso, leggermente incurvato verso l’alto. È di colore rosa-arancio, tendente al rosso-violaceo sul carapace. Si distingue dagli altri gamberi per la presenza di un caratteristico dente sul carapace.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da novembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Ottime
Carni sode e compatte. Sono particolarmente apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è una ricetta intramontabile che ancora si rivela una sicurezza per la sua semplicità e velocità di realizzazione.
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