Trota Iridea

Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili

La protagonista di questo piatto è senza dubbio la trota, pesce che porta alla riscoperta di antiche ricette che richiamano un modello di vita e di società denso di valori e di tradizioni.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
2 persona
Filetto di trota al pane aromatico con verdure primaverili
Ingredienti
  • 4 filetti di trota
  • 200 gr. di piselli freschi (o, in alternativa, surgelati)
  • Pane grattugiato q.b. mescolato a un trito aromatico di prezzemolo, basilico e aglio
  • 3 asparagi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 zucchina
  • 10 gr. di cipolla tritata
  • Pochissimo origano
  • Alloro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Ungete una pirofila con olio extravergine d'oliva, deponete i 4 filetti di trota, salateli, pepateli, cospargeteli con il pane grattugiato agli aromi, aggiungete ancora un po' d'olio e mettete la pirofila in forno già caldo (250°) per 20 minuti.
     
  2. Nel frattempo, mentre la trota si cuoce, saltate in una padella antiaderente con un filo d'olio il trito di cipolla leggermente appassita e tutte le verdure elencate, avendo cura di lasciarle croccanti.
     
  3. Togliete la trota dal forno, disponetela nel piatto e guarnitela con le verdure tagliate a tocchetti o a julienne.

Fonte immagine: www.ierioggiincucina.myblog.it

Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss
Trota Iridea

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

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Acquacoltura

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta "salmonata" le carni sono di colore arancio-rosato, dovuta alla dieta ricca di carotenoidi"
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
Marinato
Ricetta Facile

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