Mazzancolla

Crostini di pane carasau con mazzancolle, avocado e pomodori

Detto anche "carta da musica", qui il famosissimo e croccante carasau sostiene tutta la morbidezza delle mazzancolle accompagnate dai dolcissimi pomodori.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Dosi
4 persone
CROSTINI
Ingredienti
  • 16 mazzancolle 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 pomodori 
  • 1 avocado 
  • ½ bicchiere  di vino bianco
  • Succo di un lime
  • Pane carasau q.b.
  • Sesamo q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. 
  • Aceto q.b.
Semi di Sesamo
Preparazione
  1. Pulite le mazzancolle, togliete la testa, la coda e il filo nero sull'addome. Lavatele sotto l'acqua corrente.

  2. In una padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio in abbondante olio caldo. Togliete l'aglio, versate le mazzancolle e fatele cuocere 3 minuti per lato sfumando con il vino bianco a metà cottura.

  3. Quando i crostacei saranno cotti fateli raffreddare.

  4. Tagliate i pomodori a spicchi e l'avocado a fette, metteteli in una ciotola con olio, sale, pepe, lime e semi di sesamo.

  5. Ponete anche le mazzancolle nella ciotola e fatele insaporire amalgamando bene.

  6. Ponete sui fogli di pane carasau le mazzancolle con il loro composto, versate qualche goccia d'aceto e servite.

sale bianco
Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Mazzancolla

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00

Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
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