Aguglia

Crocchette finger food di Aguglia

La stuzzicante Aguglia qui da mangiare "con le dita", in una delicata panatura croccante: una tira l'altra.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
finger food
Ingredienti
  • 600 gr. di Aguglia 
  • 100 gr. di pangrattato
  • 1 uovo 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • Sale q.b. 
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.
  • Marmellata di ciliegie q.b.
Preparazione
  1. Lavate, asciugate e spinate le aguglie ricavandone dei filetti.
     
  2. Ponete in un mixer il pesce con l'uovo, il prezzemolo, il sale, il pepe e l'olio. Dopo aver frullato per un paio di minuti, prendete il composto e formate dei piccoli cubetti.
     
  3. Cospargete i cubetti con il pangrattato e friggeteli per circa 5 minuti in olio bollente.
     
  4. Quando i finger food saranno ben dorati, poneteli sulla carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso e mettete su ogni cubetto mezzo cucchiaino di marmellata di ciliegie. Serviteli caldi.
Aguglia
Belone belone
Aguglia

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine di elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Buono l’apporto di vitamina D, ottimo quello di vitamine del gruppo B, in particolare B6, B12 ed acido pantotenico. Ottima fonte di minerali, fra cui in particolare fosforo, rame e selenio. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
424.00
Acqua (gr)
76.80
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
266.00

Pesce azzurro dal dorso di colore blu scuro che sfuma nell'azzurro. Argenteo sui fianchi, ha la particolarità di possedere una colonna vertebrale di colore verde.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da giugno a novembre. In questi mesi il prodotto è fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e saporite, con un caratteristico gusto di mare. Ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
Ricetta Facile

Aguglia alla cipolla

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una preparazione che esalta il sapore muschiato di questo pesce azzurro, buonissimo con le cipolle.
Scopri
Ricetta Facile

Aguglia alla mediterranea

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta semplice ma molto appetitosa per valorizzare il gusto dell’Aguglia, una specie dimenticata.
Scopri