Gambero Rosa

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è una ricetta intramontabile che ancora si rivela una sicurezza per la sua semplicità e velocità di realizzazione.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + un'ora di riposo in frigorifero
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Gamberi in salsa rosa
Ingredienti
  • 600 gr. di gamberi
  • 200 gr. di maionese
  • 2 cucchiaini di salsa Worcester
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 50 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 20 gr. di cognac
  • 1 piccolo cespo di lattuga
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. Lavate i gamberi sotto l'acqua corrente, eliminate la testa, la coda e il carapace. Aiutandovi con delle pinze da cucina rimuovete anche l'intestino (il filo nero interno). Lessateli per qualche minuto in acqua bollente e salata, scolateli e fateli raffreddare. Tenete in fresco. In una ciotola mescolate l'olio e la maionese con il ketchup, la senape e la salsa Worcester.

  2. Aggiungete il Cognac e la panna, poca alla volta regolandovi in base alla consistenza desiderata. Foderate quattro ciotoline con le foglie di lattuga, fate un primo strato di salsa rosa e aggiungete i gamberi. Ricopriteli con abbondante salsa.

  3. Completate con pochissimo pepe fresco e tenete in frigorifero fino al momento di servire.

Nella foto del piatto potrebbe essere presente un esemplare simile al gamberetto rosa, ma comunque della stessa specie.

Fonte ricetta: www.cucchiaio.it

Fonte immagine: www.cucchiaio.it

Gambero Rosa
Parapenaeus longirostris
Gambero Rosa

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
407.00
Acqua (gr)
75.80
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
166.00
Fosforo (mg)
349.00
Crostaceo dal corpo diritto o appena sinuoso, leggermente incurvato verso l’alto. È di colore rosa-arancio, tendente al rosso-violaceo sul carapace. Si distingue dagli altri gamberi per la presenza di un caratteristico dente sul carapace.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da novembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Ottime
Carni sode e compatte. Sono particolarmente apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è una ricetta intramontabile che ancora si rivela una sicurezza per la sua semplicità e velocità di realizzazione.
Scopri