Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Cappesante in salsa di limone

Un classico che non tramonta mai, da inserire tra i finger food che sposano il limone e i suoi profumi.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
6 persone
Cappasanta
Ingredienti
  • 18 cappasante (Conchiglie di San Giacomo)
  • 1 scalogno
  • 3 limoni
  • 6 cucchiai vino bianco
  • 6 fette di pane 
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • Tabasco q.b.
  • Sale q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Prima di iniziare la realizzazione della ricetta delle cappesante al limone, provvedete alla pulizia del mollusco. Spazzolate la conchiglia sotto acqua fredda corrente e disponetele su di una placca. Passatele per qualche minuto in forno caldo per fare aprire le valve.

  2. Togliete le valve piatte lasciando quelle concave, recuperate ogni parte della cappasanta, lavatela ancora in acqua fredda e togliete l’acqua in eccesso.

  3. Sbucciate e tritate lo scalogno, mettetelo in una terrina insieme al succo di 2 limoni, a 2 cucchiai di olio e 3 cucchiai di vino bianco. Aggiungete il tabasco, il sale, il pepe e mescolate bene.

  4. Scaldate l’olio in una padella antiaderente, adagiate le cappesante e fatele rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, girando spesso con un cucchiaio. Versate il vino bianco e continuate la cottura fino a che il liquido non sarà perfettamente evaporato. Spegnete e attendete che diventino tiepide.

  5. In ogni conchiglia disponete 3 molluschi, copriteli con lo scalogno, aggiungete un pizzico di pepe e decorate con sottili fettine di limone. Servite le cappesante in salsa di limone con fette di pane tostato.

Fonte ricetta: Coolchicstyleconfidential

Fonte immagine: Coolchicstyleconfidential

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00

Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Ricetta Facile

Cappesanta gratinata

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