Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Cappesanta gratinata

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le cappesante gratinate.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Cappasanta
Ingredienti
  • 8 cappesante
  • 100 gr. di mollica di pane
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • 40 gr. di olio extravergine d'oliva 
  • 1 scorza di limone
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
Preparazione
  1. Bisogna iniziare con la preparazione del composto per la panure: prendete la mollica di pane e tagliatela a cubetti. Mettetela in un mixer, unite olio, sale e pepe, le erbe aromatiche, prezzemolo, maggiorana, timo e la scorza di limone grattugiata. Frullate il tutto e otterrete la panure, fate attenzione alla morbidezza del composto, dovrà essere umido al punto giusto quindi non troppo asciutto.
     
  2. Disponete le cappesante su una teglia, con la conchiglia rivolta verso la base, e farcitele con la panure ottenuta.
     
  3. Infornatele in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti fino a quando non si sarà creata la crosticina croccante. Servitele ben calde.

Fonte immagine: www.saporedimare.it

Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo
Pecten jacobaeus
Cappasanta o Conchiglia di S. Giacomo

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00

Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo e da maggio ad agosto. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti, saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Ricetta Facile

Cappesanta gratinata

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le cappesante gratinate.
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