Cappasanta atlantica

Cappasanta su crema di zucca allo zenzero, spinaci saltati al limone e chips di zucca

Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
5 persone
Brodo
Cappasanta
Ingredienti
  • 500 gr. di zucca
  • 30 ml di brodo vegetale
  • Rosmarino q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Zenzero q.b.
  • 5 cappesante
  • Qualche foglia di spinaci
  • 1 noce di burro
  • Sale alle erbe q.b.
  • 1 limone non trattato
Zucca
Preparazione
  1. Usate una parte (ca. 100 gr.) della zucca per preparare le chips, che serviranno per guarnire il piatto: tagliate una parte della zucca a fettine sottili, spennellatele con un filo d’olio e sale alle erbe e poi in forno per circa 20/25 minuti a 150 °C in modo che diventino croccanti.

  2. Tagliate il resto della zucca a cubetti, mettetela in padella con una noce di burro, rosmarino e un pizzico di sale e lasciate cuocere per 15 minuti. Successivamente aggiungete un goccino di brodo vegetale e una grattugiata di zenzero e lasciate cuocere ancora qualche minuto con il coperchio.

  3. Mentre cuoce la zucca, sbollentate gli spinaci per qualche secondo in acqua salata, scolateli e metteteli in una ciotola con del ghiaccio. Successivamente passateli in padella con un goccio d’olio e aglio, salateli e irrorateli con qualche goccia di succo di limone.

  4. Cuocete in padella le cappesante con un filo d’olio per circa 3 minuti fino a quando diventano belle dorate.

  5. Infine frullate la zucca. Impiattate mettendo per prima la crema di zucca, aiutandovi con un coppa pasta, poi gli spinaci, adagiate sopra la cappasanta e infine condite con un pizzico di fior di sale, una grattata di limone e le chips di zucca.

Fonte ricetta: www.cucina.li

Fonte immagine: www.cucina.li

Cappasanta atlantica
Pecten maximus
Cappasanta atlantica

Valori nutrizionali

"Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 a lunga catena EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio) e di vitamina B12. "
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
288.00
Acqua (gr)
82.10
Proteine (gr)
11.60
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
2.80
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
225.00

Mollusco bivalve con una conchiglia provvista di grosse costole striate. La sua forma è caratteristica e ricorda quella del ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni eccellenti: saporite e ricercate Copyright © Alimentipedia.it"
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Forno