Alosa Cheppia

Alose con purè di broccoletti

Un secondo piatto leggero che esalta il sapore di questo pesce poco conosciuto.
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
23 minuti
Dosi
4 persone
Alosa
Ingredienti
  • 4 alose pulite da 250 gr. cad.
  • 3 scalogni
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • 450 gr. di broccoletti
  • Coriandolo in polvere q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Incidete i pesci con 3 tagli, disponeteli in una pirofila con gli scalogni a spicchi, conditeli con olio, sale, pepe e coriandolo e infornateli a 200 °C per 13 minuti.
     
  2. Lessate i broccoletti per 15 minuti, saltateli per 2-3 minuti con poco olio, uno spicchio d'aglio e un peperoncino.
     
  3. Eliminate gli aromi, passateli al passaverdure, unite un cucchiaio d'olio e uno d'acqua, salate e cuocete il purè di broccoletti per 5 minuti.
     
  4. Distribuite il purè e le alose nei piatti e completate con prezzemolo tritato.

Fonte ricetta: www.lacucinaitaliana.it

Fonte immagine: www.lacucinaitaliana.it

Alosa Cheppia
Alosa fallax
Alosa Cheppia

Valori nutrizionali

Not Available

Pesce azzurro dal corpo allungato, piuttosto alto e compresso lateralmente. La mascella inferiore è lievemente prominente, mentre quella superiore è caratterizzata da un’insenatura mediana.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da marzo a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione

Acquacoltura

Rischio specie
Vulnerabile
Taglia minima
25cm
Qualità carni
Discrete
Carni saporite, ma ricche di lische
Presenza lische
Uso in cucina
Al forno
Arrosto